通知公告 當前位置:首頁 / 科研規劃處 / 通知公告
  • 關于申報國家自然科學基金委員會“泛在操作系統及生態構建研究”專項項目的通知
  • 文章來源: 發布時間:2021-09-30
  • 各科研單元、各部門: 
      國家自然科學基金委員會日前發布了“泛在操作系統及生態構建研究”專項項目指南,該專項瞄准國家在操作系統及其生態上的重大戰略需求,探索面向泛在計算場景的操作系統新理論及其軟件定義新方法,力爭形成泛在操作系統基礎理論、方法技術與生態構建的有機體系。
      一、擬資助研究方向
      1.泛在操作系統的理論基礎、構造方法和運行機制;
      2.數據驅動的泛在存儲虛擬化方法和管理機制;
      3.泛在操作系統異構硬件的資源抽象與融合管理;
      4.泛在操作系統的多模態協同人機交互;
      5.泛在操作系統開源生態構建、治理及安全評估。
      二、資助計劃
      擬針對上述研究方向擇優資助4-5項重點支持項目和10項左右培育項目。重點支持項目直接費用平均資助強度爲250萬元/項,資助期限爲3年,申請書中研究期限應填寫“2022年1月1日-2024年12月31日”;培育項目直接費用平均資助強度爲50萬元/項,資助期限爲2年,申請書中研究期限應填寫“2022年1月1日-2023年12月31日”。
      三、注意事項
      1.請在申請書正文“(三)其他需要說明的問題”中的“4.其他”部分回答以下六個問題(總字數限800字以內):(1)該項目要做什麽?請用大同行能理解的語言進行表述。(2)目前的研究方法有哪些局限性?(3)本項目的研究方法有什麽獨特之處,爲什麽能成功?(4)誰關心該項目取得的成果?(5)項目預期成果對該領域的推動作用是什麽?(6)在項目中期檢查和結題審查時,如何評估該項目是否達到預期目標?
      2.申請人應針對本指南中擬資助的研究方向具體闡述擬開展的研究內容、方案及預算,並需要在項目摘要的第一句寫明申請項目所對應的本指南所列研究方向。

      

      項目計入高級專業技術職務(職稱)人員申請和承擔總數2項的範圍。請有意申報的老師于10月10日前与科研規劃處联系确认,發送專項項目申請回執(見附件)至郵箱jisuanji@nsfc.gov.cn,基金委信息科學部將根據回執情況適時組織指南解讀。
      该项目采取无纸化申请,科研規劃處截止提交申请书电子版时间为:10月27日16:00。
      國家自然科學基金委通知鏈接如下: 
      http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info81883.htm
      科研規劃處联系人:季大方(65592289, jidf@hfcas.ac.cn) 
      科研規劃處 
      2021年9月30日 

    附件 专项项目申请回执.xlsx